image_pdfimage_print

Гастрономические изыски Тенерифе

До прихода на остров испанцев, местные жители гуанчи жили здесь бедно. Базой их рациона было тесто (gofio),которое готовится из молотого обжаренного ячменя. Также они употребляли варенное либо поджаренное мясо козленка или барана. Вообще, первые переселенцы здесь ничего особенного в гастрономическом плане не изобрели.

Тесто gofio наверняка не всем будет по вкусу, но его бесспорным плюсом является питательность. Кроме того, испанцы умудрились активно использовать в рационе муку гофио. Они добавляют ее во всевозможные блюда – первые, вторые и даже в десерты. В актуальное время гофио чаще встречается в виде гарнира.

Переселенцы привезли на Тенерифе живность, плодовые растения, овощи. Таким образом, меню расширялось естественным образом. Кроме того, местные жители, посетившие латиноамериканские страны, сумели позаимствовать оттуда новые рецепты. На канарскую кухню оказало влияние соседство с африканским континентом.

В итоге, здешняя кулинарная традиция предстала перед нами в виде наследства аборигенов гуанчей, заимствования блюд из разных регионов Испании, а также соседствующих стран. Не обошлось, правда, и без собственных кулинарных экспериментов.

Соусы и заправки

Издавна жители Тенерифе сдабривали свои кулинарные шедевры различными соусами. Можно сказать, что это незаменимая составляющая местной кухни.

Самые главные соусы – mojo. Бывает rojo и verde. Первый делается из добавлением оливкового масла, второй – из винного уксуса. Mojo rojo отличается острым вкусом, так как в него добавляется красный перец. А вот мохо верде – более свежий и мягкий, готовится с кинзой и петрушкой.

В соусах огромное количество всяких специй, что придает им своеобразный вкус. Ранее считалось, что каждая хозяйка должна иметь свой рецепт приготовления мохо.

Острый соус подается к мясным блюдам и картофелю, а вот мохо верде к рыбе. Также стоит упомянуть о чесночном соусе alioli, который с виду напоминает классический майонез и подается вместе с аппетитной булочкой.

Папас арругадас – самое популярное блюдо на островах, которое представляет собой обыкновенный вареный картофель. Готовится следующим образом: обычные неочищенные клубни отваривают в морской воде до ее полного испарения и образования соли на кожице. Подается как гарнир, с различными соусами.

Чтобы приготовить настоящий папас арругадас, нужно использовать только выращиваемый на острове, специальный, сорт картофеля. Он некрупный и сладкий на вкус. Внутри клубни – ярко желтого цвета.

Стоимость такой картошки – 8 евро за килограмм, что считается дорогим удовольствием. Не удивительно, что в большинстве ресторанов ее заменяют на обыкновенную.

Если вы хотите отведать аутентичный папас арругадас, то сделать это можно в небольших ресторанчиках на окрестности.

Морское меню

Рыба на Канарских островах намного ценнее, чем мясо. Ее готовят быстро и просто – обжаривают на оливковом масле, варят либо тушат. Для разнообразия рыбу могут мариновать.

Традиционное канарское рыбное яство – санкочо канарио. Это отварная рыба (зачастую черне), которая отпускается со сладкой картошкой. Интересно, что в странах Латинской Америки и в самой Испании под санкочо понимают густой мясной суп с овощами.

Вообще, в меню любого ресторана на Тенерифе вы найдете огромное количество блюд из рыбы. Самые узнаваемые для российского туриста – приготовленная дорада и тунец. Но для начала лучше обратите внимание на вьеху. На вкус она немного сладковата. Эта рыба не продается, но стоит также попробовать любые другие малоизвестные сорта рыбы – их огромное изобилие.

В традиционном рыбном ресторане вы увидите витрину с лотком льда, на котором представлены самые разные морепродукты. Клиент может выбрать все, что пожелает, а повар тут же приготовит ему выбранный морской деликатес.

Чтобы скрасить ожидание можете заказать пиво и популярную закуску к нему – мелких жареных рыбок pescaitos fritos или более привычные маринованные анчоусы. На закуску можно также взять мидии, кальмары, осьминоги или каракатицы.

Советуем вам отведать креветки с чесноком. Они обжариваются в масле со специями. Обратите также внимание на осьминога по-галисийски. Знатоки советуют посещать местные рестораны с компанией. В таком случае вам удастся попробовать намного больше блюд за один приход.

Как правило, «дары моря» преимущественно завозятся сюда из континента. Конечно, некоторые заведения стараются закупить улов местных рыбаков, но не всегда последние готовы предложить изобилие продуктов.

Как готовятся gambas al ajillo?

Это блюдо можно легко и быстро приготовить дома. Вам потребуется жаропрочная плошка, креветки, оливковое масло, соль, перец чили сухой, чеснок, петрушка.

Способ приготовления:

Разогреть масло, добавить в него ломтики чеснока, перец, мелко изрубленную петрушку. Когда масло достаточно прогреется, а чеснок зарумянится – добавьте соль и очищенные креветки. Всего пару минут будет достаточно, чтобы закуска приготовилась. Употреблять блюдо в теплом виде.

Если вы находитесь в Лас Америкас, то стоит посетить «рыбацкий поселок» Ла Калета. Здесь можно попробовать различные рыбные деликатесы. Также в пределах курорта, на набережной Лос Абригос, вы можете заглянуть в другие рестораны, коих тут немало.

Во время выбора ресторана, отдавайте предпочтение тем заведениям, в которых всегда много посетителей и меньше пафоса. Разумеется, интерьер места и прочие фишки не должны быть главным критерием в выборе заведения.

Умеренный счет на двух персон с бутылкой вина составит от 70 до 80 евро.

Тем не менее, есть заведения, где можно и при среднем счете отлично пообедать. Например, в поселке Тахао. Местные рестораны еще не избалованы туристическим бизнесом, правда, сюда нужно добираться – 30 км в одну сторону. Тут весьма простенькие на вид рестораны, но зато каждый предлагает вкусную и недорогую еду. Такой себе доступный провинциальный колорит.

Мясо и супы

Фишкой канарской кухни является специально приготовленный молодой кролик. Его настаивают в соусе, обжаривают и тушат. Раньше таких кроликов вылавливали на окрестных территориях, а сейчас их разводят на местных фермах. Подают с папас арругадас.

Очень популярным в канарской кухне является рагу пучеро канарио с бульоном (на говядине и свинине). Сначала употребляется жидкость, а потом мясо и овощи.

Еще одно типичное блюдо – потахе (суп). У него – древняя история, так как его изобрели гуанчи. Обязательно попробуйте potaje de berros – с ребрышками и кукурузой. Обратите также внимание на rancho canario. Он готовится с несколькими сортами мяса с добавлением турецкого гороха и лапши. Это очень полезная, простая и вкусная еда.

Отметим, что вышеперечисленные блюда из мяса не отличаются изысканностью – они на любителя. И не удивительно, ведь рецепты нехитрые – сложить все ингредиенты в кастрюлю и заварить. Тем не менее, именно такие блюда дают исчерпывающее представление о здешней кухне, что ценно само по себе.

Популярна на Канарах также козлятина. Готовят ее просто – тушат в собственном соку и подают с отварным картофелем. Широко практикуется также обжаривание на сковороде или огне.

Можете заказать чулетас (из нежирной свинины или ягненка). Но учтите, что здесь под котлетой понимается кусок мяса с ребрышком, а не привычная для нас лепешка из фарша.

Отметим, что мариновать мясо перед приготовлением здесь не принято, поэтому его зажаривают как есть. Что странно, на острове при наличии огромного количества овощей, в том числе, помидоров, местные жители совершенно игнорируют приготовление томатных соусов.

Выбрать рыбный ресторан на Тенерифе легче, так как они концентрируются в одном месте. Чего не скажешь о мясных. Отметим, что самые лучшие рестораны имеют неприметные вывески и скрыты от посторонних глаз. Такие заведения зачастую располагают постоянными клиентами, хозяева охотно сами встают за барную стойку, а на выходных – здесь нет ни одного свободного места.

Тем не менее, и в Лас Америкас вы можете найти хорошие рестораны. Например, Meson Castellano, La Fresquera, El Torito. Эти заведения отличаются более изощренным интерьером, да и цены тут несколько выше. Посетите рестораны La Brasa и Оtelo II на пляже Плайя Фаньябе.

Здесь вам предложат изобилие блюд. Не упустите шанса вдоволь наесться фирменной закуской Испании – хамоном. Это сыровяленый свиной окорок, который очень тонко нарезается. В списке традиционных закусок также достойное место занимает чорисо – колбаски из свинины с перцем. Самые вкусные – обжаренные на гриле.

Овощи и фрукты

Отличный климат способствовал тому, что на Тенерифе произрастало, без исключения, все привезенное переселенцами. Всевозможные овощи, фрукты и ягоды здесь в изобилии.

Очень популярными являются канарские бананы. Здесь они маленькие и исключительно вкусные. На Тенерифе плоды варят, но чаще обжаривают и подают как десерт с различными сиропами.

Самый лучший сироп для местных бананов – пальмовый мед. Но, по сути, это не мед, а сок, добытый из ствола дерева. После этот «нектар» прогревают и подают в густом виде. Отметим, что на Тенерифе есть и настоящий мед, из весьма специфичных медоносов.

Закупать овощи и фрукты лучше всего на местных «колхозных» рынках или в специализированных лавках (fruteria). Вообще, в промышленных объемах тут выращивают только бананы и виноград.

Сыры

Неспроста ведь говорят, что богатство кулинарных традиций той или иной страны измеряется количеством видов сыра. На Тенерифе они в изобилии, готовятся из овечьего или козьего молока. Твердый сыр с паприкой – идеальная закуска под красное вино.

Отметим, что на рынке вы можете продегустировать самые разные сыры. Обязательно попробуйте обжаренный вариант с мохо верде.

Все вышеперечисленные блюда являются сугубо тенерифскими, но на острове есть яства, характерные для отдельно взятых регионов островов. Например, позаимствованная из соседнего Гомера, острая закуска из тертого сыра со специями и помидорами. Ее употребляют с хрустящими хлебцами.

Обед канарцы зачастую завершают чашечкой крепкого кофе. Размер чаевых – 10 процентов от суммы заказа. Приятного аппетита!